Вибрация и все, все, все...

Вибрационное сообщество понесло тяжелую, невосполнимую утрату: 2 декабря 2000 года умер Абрам Самуилович Гольдин.

Нет необходимости долго рассказывать, что сделал Абрам Самуилович для развития вибрационной науки и практики, потому что все, кто имел отношение к проблемам вибрации и балансировки в России и в бывшем Советском Союзе, знали Гольдина как авторитетного специалиста.

Начав свою деятельность в области вибрации машин более 40 лет назад в качестве инженера - балансировщика, в последние годы он возглавлял Лабораторию Вибрации в Мосэнерго, одной из сложнейших Российских энергосистем. Здесь достойно реализовались его опыт и знания, накопленные за долгие годы работы в Свердловске и Сургуте.

Научные работы кандидата технических наук Гольдина неразрывно связаны с его практической деятельностью: под его руководством написаны популярные балансировочные программы, его статьи и книги стали настольными пособиями для многих инженеров. Особо следует отметить книгу "Вибрация роторных машин", которую автор справедливо считал главным делом своей жизни. Книга удалась на славу - это одна из лучших публикаций по вибрации на русском языке, и, как нам кажется, она еще долгие годы будет полезна и студентам, и инженерам-практикам, и разработчикам новых приборов.

Абрам Самуилович (а для друзей - просто Алик) был ярким, остроумным, неравнодушным и всегда продуктивно размышляющим человеком. Его доброжелательность к коллегам и нетерпимость к шарлатанству, умение простыми словами объяснить сложные явления, найти решения казалось бы неразрешимых задач вызывали огромное уважение.

Мы всегда будем помнить Гольдина: уникального специалиста, блестящего рассказчика, неизменного спорщика, тайного романтика, коллегу и друга.

Г.В. Зусман, В.В. Володина