Русов В.А.
"Диагностика дефектов вращающегося оборудования по вибрационным сигналам"
2012 г.
Вышла новая книга Русова В.А. "Диагностика дефектов вращающегося оборудования по вибрационным сигналам". В ней описаны общие подходы, используемые при вибродиагностике и заложенные в наших программах Аврора-2000 и Атлант.
Ниже мы предлагаем Вашему вниманию третью главу книги.
Глава 3. Диагностика дефектов вращающегося оборудования по спектрам вибросигналов
- 3.1. Диагностика дефектов уровня «подшипник»
- 3.2. Дефекты оборудования уровня «механизм»
- 3.3. Диагностика дефектов уровня «агрегат»
Метод диагностики дефектов вращающегося оборудования по спектрам вибросигналов практические диагносты обычно считают основным, наиболее эффективным. С таким мнением необходимо согласиться в силу нескольких важных причин.
- Отличительные признаки большинства дефектов вращающегося оборудования легко дифференцируются на спектрах вибрационных сигналов.
- Более чем для половины диагностируемых дефектов набор характерных гармоник в спектре является уникальным. Для остальных дефектов наборы характерных гармоник могут взаимно перекрываться, по составу и соотношению гармоник, однако, при наличии у диагноста достаточно большого практического опыта, эти дефекты можно уверенно разделить.
- Приборы регистрации и анализа вибрационных сигналов, имеющие встроенную функцию спектрального преобразования, являются наиболее распространенными в практике, это практически обязательная функция прибора. Для примера, найти вибрационный прибор, оснащенный функцией модального анализа сигналов, или имеющий встроенную функцию вейвлет – преобразования, в настоящее время достаточно сложно.
- Диагностика дефектов по спектрам вибрационных дефектов наиболее просто может быть создана в виде экспертной диагностической системы, реализованной в персональном компьютере, и даже в самом приборе, если речь идет о наиболее продвинутых версиях такого диагностического оборудования.
Всю диагностическую информацию, касающуюся диагностики дефектов по спектрам вибрационных сигналов, приведенную в данном разделе, мы разделили на три раздела, по параметру «уровень диагностики», свойственному каждому описываемому дефекту. Такое разделение сделано из-за имеющих место реальных методических различий в проведении измерений и диагностического анализа.
В первую группу дефектов, которой мы присвоили уровень «подшипник», мы свели те дефекты, для «надежной» диагностики которых достаточно произвести измерения вибрации только на одном подшипнике агрегата. Понятно, что эти измерения могут быть выполнены в одной, или в трех проекциях, но наш взгляд, это ничего методически не меняет.
Может быть, что для дифференцирования дефектов уровня «подшипник» от других дефектов, более высокого уровня, придется провести измерения и на «соседних» подшипниках, но это мы уже считаем вторичными особенностями такого диагностирования. Это уже дополнительные диагностические процедуры, которые практический диагност может производить, или же не производить, в зависимости от конкретных условий.
Во вторую группу дефектов, которой мы присвоили уровень «механизм», мы объединили те дефекты, для диагностики которых необходимо произвести измерение и анализ вибрационных сигналов, измеренных на двух опорных подшипниках одного механизма. Если механизм, например, имеет три опорных подшипника, то измерения вибрации необходимо на всех трех. Наиболее характерный дефект этой группы – небаланс масс вращающегося ротора механизма.
В третью группу, которой присвоен уровень «агрегат», сведены дефекты, для диагностики которых необходимо проводить измерения вибрации на нескольких, или даже на всех механизмах контролируемого агрегата. В эту же группу также включены дефекты фундамента агрегата, который обычно располагается под всеми механизмами. В данном случае сам фундамент можно рассматривать как отдельный элемент контролируемого агрегата, его составная часть.
Данное разделение дефектов на три уровня не является надуманным, оно полностью отражает реальный практический алгоритм проведения специалистом необходимых диагностических работ.